2010年04月16日

魚河岸シャツの歴史


最近時々聞かれるので


一般的な説は焼津の漁師や魚屋さんが魚を卸していた東京の築地から新年などの挨拶として頂いた手拭いをシャツに仕立てて着ていたという説

もうひとつの説として
魚河岸シャツ用の手拭いや浴衣の生地をいっぱい売っている焼津中央通りの川口呉服店のおじさんに教えてもらったのは
その昔、今もある焼津の鰯ヶ島にある青峰山(お寺)に相撲の巡業がよく来ていたそうで
お相撲さんから頂いた手拭いをシャツに仕立てて着ていたという説

私はどちらも正解だと思います
魚河岸シャツの魚河岸は東京の築地の事を指すのです
お相撲さんから頂いた事といい手拭い生地が東京から入ってきたモノであるということも
面白い話だと思います

当時の焼津の魚屋さんが貧乏だったのか?
当時は布が高価だったのであろうと思われます

ただ汗をかいても洗って一晩干せば乾いてしまう
魚河岸シャツは現在のように物があふれて着替えが何着もある
時代ではなかったので夏汗をかいて働く焼津の魚屋さんには
重宝だったのであろうと思われます。

ある意味焼津の魚屋さんの生活の中から出た民俗衣装ともいえる
モノなのでしょう

今年の夏は私の10着ほど持っている魚河岸コレクション
を大学に順繰りに着て行きます
もちろん3着あるスペシャル魚河岸も着ていきます
今年は福祉大学でも流行らせようかな
  

Posted by 濱のマスター at 22:07Comments(2)

2010年04月16日

魚河岸シャツ



私のお気に入りのシャツです
入院の2年前にベネトン風でとの私からのリクエストで知り合いに作ってもらいました

そろそろ着ようかと出しました
出すと今日はこの寒さです

  

Posted by 濱のマスター at 21:56Comments(0)

2010年04月16日

買っちゃいました


大学の授業に必要なので仕方なく買いました。入学金と授業料ばかり考えていましたが他にもいろいろお金が掛かります。
学校からPCの仕様が指定されていたので家で普段使っているPCだとスペックが不足なので仕方なく買いました。
windows7starterがインストールされてましたが大学のネットワークのセキュリティの関係でProfessionalにしなければいけなかったので一度Home PremiumにupgradeしてからProfessionalにupgradeしました。
acerのB5ノートです。エイデンで¥39,800でした。小さいです,軽いです,高性能です。
チョット前では考えられない値段,性能です。
無線RUNも快適です。(マックで使えるか今度試してきます)
25年程前の22歳頃にNECのPC9801でパソコンを覚えた私にはこんな世の中が来るとは思ってなかったです。私、一太郎のVer.1でワープロソフトを覚えました。なかなかWORDに変えれなく永く一太郎を使ってましたが会社でWARDが社内の標準として指定されたので仕方なくWORDに変えました。表計算もロータス123(windowsになる前の)→三四郎→エクセルと辿ってきました。Windows95が出るまではジャストウインドウズ(知ってる人いるかなぁ)を使ってました。ほんとにいい時代になったものです。歳をとるはずです。

  

Posted by 濱のマスター at 00:12Comments(5)

2010年04月15日

鴨せいろ蕎麦風うどんつけ麺




鴨せいろ蕎麦風に作ってみました。鴨の代わりに田子重で50円引きされていた鳥モモ肉と白ネギを
めんつゆにチョットみりんを加えて煮てみました。狙い通りに鴨せいろ風に出来ました。うどんはいつもの冷凍うどんです。ブーちゃんによると今日も☆☆☆だそうです。最近腕を上げたのか☆☆☆が続いています。

  

Posted by 濱のマスター at 20:38Comments(2)片手でクッキング

2010年04月15日

学食

安いので助かりますが
もう少しメニューに種類が欲しいです

  

Posted by 濱のマスター at 12:45Comments(0)

2010年04月13日

金目鯛の煮付け












今晩は、
今日のメイン焼津小川港で上がった金目鯛の煮付け
冷蔵庫に余っていた牛こま肉と白菜の炒め煮
ヒガシマルうどんスープと砂糖と卵6個で作った出汁巻き卵です






今日の金目鯛は石津のスーパー山上で買いました。焼津の地魚を買うならこのお店がお勧めです。

場所はここです。





  

Posted by 濱のマスター at 21:08Comments(0)片手でクッキング

2010年04月11日

肉うどん


今晩は手抜きで冷凍うどんで肉うどんを作ってみました。
牛こま肉と玉ねぎを牛丼風に炒め煮してみました。
あじつけは砂糖とめんつゆのみです。
これをヒガシマルうどんスープの素うどんにかけただけです。
これチョット美味しすぎです。
  

Posted by 濱のマスター at 19:48Comments(0)片手でクッキング

2010年04月11日

焼津みなと祭り


















最近大学のキャンパス内の移動で階段上がったり降りたり歩いたりでチョットお疲れ気味でした。なので今日はお昼まで寝てました。おかげで疲れが取れました。起きてから港祭りに行ってきました。写真は八丁櫓の旗と知り合いの子供達です。  

Posted by 濱のマスター at 19:18Comments(0)

2010年04月11日

カレーパーティー





















本日は我が家でカレーパーティーでした。

参加はエデルさんのカップルとうちなぁ~嫁さんご夫婦とブーちゃんと私の6名でした。

時間を忘れて楽しかったです。またやりましょう!
  

Posted by 濱のマスター at 00:10Comments(4)

2010年04月10日

泡盛煮込み牛スジカレー

















明日のカレーパーティーの為に泡盛煮込み牛スジカレーを準備してます。
ルーは明日入れるのでルーを入れる手前までを今、準備してます。
玉ねぎ4個,にんじん2本,牛スジ500gを切って炒めて泡盛1Lで寸胴鍋で煮込んでます。
泡盛のアルコールはファイアーして充分飛ばしてます。
今日は寝るまで煮込みます。
  

Posted by 濱のマスター at 00:31Comments(6)片手でクッキング

2010年04月09日

新入生歓迎会

今日は、新入生歓迎会です。今、サークルの勧誘です。何か入ろうかなぁ
  

Posted by 濱のマスター at 13:58Comments(0)

2010年04月08日

和風おろしハンバーグ



残すのがもったいなかったのでかいわれや新じゃがなどをいっぱい付け合せました。
もうひとつは岩崎コンニャク店の心太。






  

Posted by 濱のマスター at 19:55Comments(2)片手でクッキング

2010年04月06日

坂本冬美/Love Songs~また君に恋してる


”坂本冬美/Love Songs~また君に恋してる”買っちゃいました。
POPSを歌う坂本冬美なかなかいいです。
今度、いいちこでも飲みながら聞きたいです。

  

Posted by 濱のマスター at 20:39Comments(4)

2010年04月06日

我が家の普段のゆうげ


















玉ねぎとお麩の味噌汁
新玉ネギとカラーピーマンのマリネ アメーラルビンズ添え
モズク酢
鰯の干物
キャベツと豚こま肉のふじっこ炒め

普段の我が家の晩ご飯はこんなものです。





  

Posted by 濱のマスター at 20:16Comments(0)片手でクッキング

2010年04月06日

今日の学食

竜田揚げ丼350円
飾り気ないけどサラダも付いてお得です
  

Posted by 濱のマスター at 11:36Comments(5)

2010年04月05日

真鯛のあら汁&あら煮 



美味しそうな真鯛のあらが売ってたので思わず買ってしまいました。
頭とカマはあら汁に胴体部分のあらはあら煮にしました。
これで300円は安上がりです。
こういうときは焼津に住んでてよかったと思います。

  

Posted by 濱のマスター at 20:15Comments(5)片手でクッキング

2010年04月04日

豚角煮&温野菜










豚角煮は白味噌を最後に入れてみました。
軟らかく出来ましたが煮込みがイマイチ足らなくて味の染みが足りませんでした。
☆☆だそうです。
  

Posted by 濱のマスター at 21:47Comments(0)片手でクッキング

2010年04月04日

静岡APITA


今日は昼から通学用に文房具や本立てを購入しにブーちゃんと静岡APITAの無印良品へ行ってきました。
写真はやかちさんのブログに載っていたスタバです。
ブーちゃんと一緒にやかちさんはどこか?と探してみましたが結局分からずでした。
焼津に帰ってエデルに寄って見ましたが本日完売で早仕舞いでした。プリン美味しいからリピーターが増えたのかな~もう少し多めに仕込んでよ!残念
でも丁度エデルが帰ってきてユキちゃんを呼んでくれて4人で店先で歓談しました。
土曜日のカレーパーティが楽しみです。
  

Posted by 濱のマスター at 19:31Comments(2)

2010年04月03日

天津飯



今日は冷蔵庫に卵がいっぱいあったのでいただきもののカニ缶を使って天津飯を作りました。
今日の天津飯は塩ダレです。焼肉用の塩ダレに鰹だしを足して水溶き片栗粉でとろみを付けました。
溶き卵には永谷園の松茸のお吸い物を入れてみました。これがポイントになったみたいで美味しかったです。
今日の天津飯にブーちゃんは☆☆☆だと言ってます。
  

Posted by 濱のマスター at 21:10Comments(2)片手でクッキング

2010年04月03日

チョット若返り



















昨日、入学式で他の新入生に大学の職員と間違われたので今日カットと髪染めに行ってきました。
知り合いのカリスマ美容師の一貫くんのお店プロペラに行ってきました。少しは若く見えますか?


  

Posted by 濱のマスター at 19:32Comments(4)