2014年03月31日
牛丼
吉野家ではありません
私作の牛丼です
味は吉野家に勝ったかも?
すき家には絶対勝った!
近所のスーパーで和牛の切り落とし買って来てタマネギたっぷりで作りました
Posted by 濱のマスター at
19:31
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2014年03月30日
きつねうどんと鮭にぎり
昨晩近所のスーパーで半額シールの貼られた塩鮭を一切れ買ってました
残りご飯と売れ残りの鮭のおにぎり
握ったのはブーちゃんです
片手では私にはどうしても握れない
きつね煮て冷凍うどんとヒガシマルうどんスープできつねうどん
我が家の今日の昼ご飯です
Posted by 濱のマスター at
15:07
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2014年03月27日
初窯 初焚き
本焼きしてます
お地蔵様5体だけですが
今、1200℃超えて
ソロソロ温度が最高点になりそう
明朝初窯出しします
Posted by 濱のマスター at
19:56
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2014年03月27日
2014年03月25日
今晩の晩ご飯
桜えびの混ぜ御飯
残っていた干し桜えびに味は塩昆布刻んで混ぜましたが食感と味がイマイチでした
今、桜えびの春漁シーズンなので
今度は釜揚げ桜えび使って天かすと
ヒガシマルうどんスープ混ぜて作ろう!
ロール白菜
スーパーで生ハンバーグ買ってきて白菜で巻きました
スープはコンソメに醤油少し
わけぎのぬた
食べきれない量のわけぎを貰ったので
根元の方の太いところを使ってぬた作りました
Posted by 濱のマスター at
20:33
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2014年03月25日
試運転
中部電力の200v電源の工事も終わり
朝から電気窯の空焚きしてます
中古とはいえ殆ど新品状態なので
使う前に炉の中の水分を出すために
空焚きが必要らしい
450度まで上げてます
そのまま使うと水蒸気爆発でも起るのか?
実際に陶器を焼く時は1200度位なので
シェイクダウンみたいな感じです
明日は乾燥出来たお地蔵さんを少し焼いてみるつもりです
Posted by 濱のマスター at
15:23
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2014年03月24日
絵手紙
焼津市絵手紙合同展まであと一ヶ月
なので合同展用に絵手紙描きました
あと何枚か描かなければいけませんがこれだけ描いておけば安心です
Posted by 濱のマスター at
14:59
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2014年03月23日
べら珈琲?
看板に釣られて
べら珈琲?聞いたことないけどのモーニングしてます
店内は満席でした
名古屋っぽい
安キャバレーを思わせる内装
居抜きでキャバレーの跡を借りたのか?
アイスキャラメルウインナー珈琲のモーニングサービス
人気らしい
メニューで一番目立ってました
せっかくなので頼みました
Posted by 濱のマスター at
10:30
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2014年03月22日
2014年03月22日
2014年03月22日
2014年03月18日
2014年03月14日
2014年03月12日
窯が来た!
中古ですが陶芸の窯買いました
一人で使うにはちょっと大きいサイズです
陶芸教室が出来るくらいの大きさです
あとは来週の中部電力の工事が終われば使えます
明日から頑張ってお地蔵様作ります
Posted by 濱のマスター at
21:49
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2014年03月06日
2014年03月04日
2014年03月03日
わらべ地蔵
陶芸窯が来たら一度にいっぱい焼きたいので今からわらべ地蔵を作り貯めています
調子のいい時は5体/日作れるようになりました
白くなったお地蔵さまは乾燥済み
黒いのはこれから乾燥です
焼く前には十分な乾燥が必要です
乾燥用の棚もガレージ内に作ったので焼く前のお地蔵様は近くガレージに移す予定
窯が入るのが楽しみ!
Posted by 濱のマスター at
22:11
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