2010年04月21日
タコのウインナー
大学の食堂のメニューは私にはチョット塩分が多いようです
定食には揚げ物も多いので明日からお弁当を持っていくことにしました
自分で切ってタコにしようと赤いウインナーをスーパーで探しましたが
すでに切り目の入ったタコのウインナーが売ってましたこれは便利になったと喜んでいいのでしょうか?
なんだか複雑です切り目ぐらい自分でいれろよ!
今、ブーちゃんが卵焼きを焼いています
2010年04月21日
今日の晩ご飯
小川港傍のスーパー山上で買った本メジまぐろのお刺身これ最高でした600円なのにトロの部分が入ってました
ブーちゃん作の豆腐と水菜のサラダこれはつかもと食堂のメニューのパクリです
頂きものの蕨とタケノコを煮てみました
私の煮物は①めんつゆ(水6:めんつゆ1)で煮る時と
料理番組で料亭の板さんが言っていた美味しい煮のものコツとして
②煮汁を(だし汁4:醤油1:みりん1)
の二通りが有りますこれをベースにしています
手抜きのときは①で手をかけるときは②で煮ます
甘くしたいときは砂糖を入れるかみりんを増やします今日のタケノコと蕨は②で昨日煮てみました
一晩おいたので味がよく浸みて美味しかったです