2012年06月14日
肉じゃがカレー
肉じゃがカレーとは
そもそも肉じゃがという料理が出来た理由テレビで見てからやってみよう!
と思いたち随分前に作ったのが最初ですが最近ネットで調べてみると同じ事考えている人多いみたい
作り方は
肉じゃがの具と汁を分けて汁+水 足らなければ足して加熱してからカレールーを解く
それに具を戻し入れて
肉じゃがカレーの完成
我が家はオリエンタルカレーが定番
肉じゃがベースでカレーを作ると
出汁
醤油
みりん
酒
砂糖等が入って和風で美味しい
テレビで肉じゃがのルーツとは?
一説では
日本海軍の軍艦では遠洋に出ると曜日の感覚が鈍るので毎週金曜日にカレーが食事に出るそうです
金曜カレーは海自の艦船に今も引き継がれているそうです
時々は和食も作らないと兵隊さんも飽きるので軍艦のコックさんがカレーの食材を使って和食を作ろうと考えたのが肉じゃがだそうです
確かに基本は
牛肉
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
ならば肉じゃがをカレーにリメイク出来るのでは?と作りました
生卵落すのが私風の食べ方
Posted by 濱のマスター at 20:36│Comments(2)
│片手でクッキング
この記事へのコメント
昨日はご来店有難うございました。<m(__)m>
なーるほど、こーゆうことだったんですね。肉じゃがの甘さとカレーの辛さが
合うのか?心配ですが・・・(^_^;)
今度チャレンジしてみましょうかね!!
なーるほど、こーゆうことだったんですね。肉じゃがの甘さとカレーの辛さが
合うのか?心配ですが・・・(^_^;)
今度チャレンジしてみましょうかね!!
Posted by ソバ内太郎
at 2012年06月18日 16:44

絶対合います
肉じゃがの汁はカレーにする場合には
具に対して汁が少ないので水を入れて下さい
具は煮込むとジャガイモが溶けてしまうので
汁にカレーを入れて煮込んでから
最後に具を入れて下さい
美味しいよ!
肉じゃがの汁はカレーにする場合には
具に対して汁が少ないので水を入れて下さい
具は煮込むとジャガイモが溶けてしまうので
汁にカレーを入れて煮込んでから
最後に具を入れて下さい
美味しいよ!
Posted by 濱のマスター
at 2012年06月18日 17:31
